www1495con

 当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

“十二五”末我国生态环境质量应有明显改善

时间:[2011-06-09 ] 信息来源:科技日报
作者: 
浏览次数:

  环境保护部部长周生贤在8日举行的“‘十一五’环保成就展暨第十二届中国国际环保展览会”上表示,我国到2015年,单位国内生产总值能源消耗、二氧化碳排放分别比2010年降低16%和17%,二氧化硫、化学需氧量排放总量分别比2010年减少8%,氨氮、氮氧化物排放总量分别比2010减少10%,生态环境质量明显改善。

  “‘十二五’时期,环保工作重点是解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题。”周生贤强调,从严打压“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目,优先解决重金属、持久性有机污染物和土壤污染问题;深入推进二氧化硫和化学需氧量减排,从燃煤电厂脱硝、机动车尾气净化和农业面源污染防治等入手,推进氮氧化物和氨氮减排。

  周生贤认为,“十一五”期间,环保工作取得明显进展。二氧化硫、化学需氧量排放量分别比2005年下降14.29%和12.45%,双双超额完成10%的减排任务。污染防治力度不断加大,截止到2010年底,重点流域跨省界的80.9%断面水质达标;2010年,全国地表水国控断面高锰酸盐指数平均浓度比2005年下降31.9%;环保重点城市空气二氧化硫年平均浓度比2005年下降26.3%;七大水系国控断面好于三类水质比例由2005年的41%提高到59.9%。

  “2006年以来,我部对不符合要求的822个项目环评文件做出不予受理、不予审批或暂缓审批等决定,涉及投资近3.2万亿元,取缔关闭违法排污企业2万多家。”周生贤说。