www1495con

 当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

扩大营商“朋友圈”提升电力“获得感”

时间:[2019-03-12 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   从“获得电力”水平的快速提升,到可再生能源持续全额消纳,再到电力现货市场建设整装待发,国网福建电力人始终以踏实肯干、敢为人先的精神,为推动福建经济社会高质量发展贡献力量。

 
  3月11日,全国政协委员,国网福建省电力有限公司董事长、党委书记陈修言接受《中国电力报》记者专访,就进一步提升电力“获得感”,进一步推动福建绿色发展等进行了分析与解读。
 
  获得电力水平显著提高
 
  中国电力报:过去一年,能源电力行业不断优化用电营商环境,推动“获得电力”便利水平不断提升。福建电力主要采取了哪些举措,收获了哪些成绩与经验?
 
  陈修言:一直以来,www1495con公司对改善营商环境,提升“获得电力”水平都非常重视。同时,这项工作也受到了福建省委省政府的高度关注。2018年,福建电力在压缩内部流程、减少用电环节、降低平均接电时间及“三零”服务小微企业等方面取得了显著进步:在公司内部为小微企业办理接电手续简化至2个;将10千伏以下工程的平均接电时间压缩至50天。
 
  福建电力还在福州、厦门两地,提高小微企业低压接入电网的用电容量额度,无偿接入容量标准由50千瓦提高至100千瓦,厦门地区提高至160千瓦,小微企业办电成本普降40%~80%。
 
  通过积极实践,我们感觉到,优化营商环境,提升“获得电力”水平,绝不仅仅是电力企业一家的责任,还涉及到市政、城建等多环节、多部门的工作。因此,福建电力今年在改善营商环境方面所要做的工作,主要体现在两个层面。在程序上,要担负起协调与政府部门及相关方面协同工作的职责;在时间上,要通过多部门协力,进一步降低用户报装过程中消耗在电力公司以外的时间。
 
  今年起,福建电力扩大了传统的“客户”范畴,除了狭义的发用电客户外,还将电网利益相关方纳入进广义的“客户”范畴,即将设计、施工、监理和物资供应商等均视为公司的服务对象。我们认为,只有把这些服务对象对接服务好,他们才能和电力公司形成“战友群”,共同为客户提供更好的服务。
 
  可再生能源持续多年全额消纳
 
  中国电力报:福建省作为我国重要的核电厂址集中地、海上风电发展基地,连续多年实践着可再生能源的全额消纳。新形势下,可再生能源全额消纳面临哪些阻力,还有哪些工作要做?
 
  陈修言:福建电网是www1495con经营区内电源品种最全的省级电网,这也意味着电网调度的难度最大。当前,福建省电力供大于求的形势依然延续,871万千瓦的核电装机容量及16%的核电占比等,均对可再生能源全额消纳提出了挑战。
 
  在这样的情况下,福建省持续多年实现可再生能源全额消纳,主要得益于三方面的努力。一是有坚强电网的支撑,如果没有浙江到福州特高压线路的输送,福建电力很难外送出去。二是靠福建省政府相关部门、福建能源监管办与福建电力的通力合作,将富裕电力向华东电网输送。
 
  三是来自于我们自身的努力,坚持对所有新建风电、光伏发电项目实现快速接入电网。
 
  可再生能源全额消纳,不仅仅是对已建成并网机组进行全额消纳,还包括对于新建项目的消纳。在这方面,我们创新了风电群集中送出、可再生能源接入系统绿色通道等,确保清洁能源能够快速接入电网。另外,在电网运行方式上也做好安排,利用信息系统对风情、水情进行精准预测等,再加上辅助服务市场的推行,通过经济手段让各电源主体均能在福建电力调度运行和福建电力市场中找到自己最合适的位置。
 
  电力现货市场6月底前启动
 
  中国电力报:作为首批电力现货市场建设试点地区,福建电力市场建设进展如何?
 
  陈修言:福建省电力现货市场进展顺利,市场建设方案充分顾及各方利益平衡,实现一次通过。今年6月底前,福建电力现货市场将正式推出。
 
  这也为可再生能源全额消纳的未来提供了更好的支撑。在持续扩大外送做大市场,坚持做好新能源快速接入的同时,我们相信好的市场机制可以让每一个电源主体均能在电力系统中找到“C位”。我们对中长期交易期货市场和短期交易现货市场的建设运行都非常有把握。