www1495con

 当前位置:首页 > www1495con

坚持高质量发展 打造新时代新大唐

时间:[2019-02-19 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  2019年,历史再次刻印下时间的坐标,我们将大步行进在改革开放的延长线上迎来祖国的70华诞。进入2019年,中国大唐开启了建设世界一流能源企业新征程。

 
  在2019年工作会议上,中国大唐对推进高质量发展,建设世界一流能源企业进行了部署,明确提出必须以图强报国为己任,全面贯彻党的十九大精神,遵循习近平总书记在党的十九大报告中提出的建设具有全球竞争力的世界一流企业的战略指引,各项工作坚持以建设世界一流能源企业为总目标,坚持以“干就干一流的事,干就干成一流”为总要求,奋力开辟新时代高质量发展新道路,谱写建设世界一流能源企业新篇章。
 
  坚持高质量发展,开启建设世界一流能源企业新征程
 
  2018年,对于中国大唐来说,是极其重要、很不平凡的一年。这一年,中国大唐认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“两个确保”奋斗目标,攻坚克难,砥砺奋进,改革创新不断深化,安全生产持续平稳,结构调整取得积极进展,“三大攻坚战”实现良好开局,经营业绩持续提升,超额完成国务院国资委年度考核目标值和保增长任务,多项指标居于行业前列。发电量同比增长7.22%,主动关停落后煤电产能208万千瓦,投产容量中清洁能源占52.03%,超低排放机组容量占比接近95%,供电煤耗同比下降3.43克/千瓦时。成绩的取得,十万大唐人为之付出了巨大艰辛,不仅经受住严峻考验,取得可喜成绩,而且政治上更加坚强、更加过硬,“四个意识”“两个维护”更加坚定。
 
  习近平总书记在党的十九大报告中提出要建设具有全球竞争力的世界一流企业。站在新的起点,要历史地辩证地看待中国大唐发展历程,深刻理解和准确把握   现在在哪儿?今后要去哪儿?中国大唐围绕党的十九大关于推动经济高质量发展和培育具有全球竞争力的世界一流企业的战略部署,组织13个调研组,开展了“什么是一流、谁是一流、怎样成为一流”专项调研,召开4次改革发展研讨会,领导班子成员与各二级企业主要负责人面对面谋划发展、研究改革,统一思想、凝聚共识,为推动高质量发展,加快建设世界一流能源企业奠定基础。
 
  在2019年工作会议上,中国大唐党组书记、董事长陈飞虎指出,中央企业是中国特色社会主义重要物质基础和政治基础。建设世界一流能源企业,是我们应有的政治担当。中国大唐作为中央直接管理的企业,必须坚定地扛起建设世界一流企业政治责任,始终成为党执政兴国最可信赖的依靠力量。这既是顺应形势变化,企业生存发展的迫切需要;也是顺应十万员工美好生活向往,增强获得感、幸福感、安全感的内在要求。
 
  世界一流能源企业,首先是中国的,必须根植于中国特色社会主义土壤,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、加强党的建设,始终保持政治底色,努力成为国家战略的实施者、行业发展的领先者、清洁能源的提供者、公司价值的创造者和公共利益的维护者,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把中国大唐建设成为巩固捍卫中国特色社会主义制度的钢铁长城。
 
  世界一流能源企业,也是世界的,必须具有强大的全球资源配置能力和国际影响力,要大力提升集团化、市场化、专业化、国际化、法治化、信息化水平,形成一流的现代化治理能力和治理体系。
 
  建设世界一流能源企业,必须坚持把发展作为第一要务。解决中国大唐当前结   构、质量、效率、效益等方面的突出矛盾,必须依靠发展,必须抓住重要战略机遇期,抓住能源革命和供给侧结构性改革新机遇,加快调整结构布局,培育新的增长点、增长极、增长带,加快形成发展新动能。
 
  建设世界一流能源企业,必须坚持新发展理念,准确把握能源电力发展和产业转型升级新趋势,围绕建设清洁低碳、包容多样、智慧互联、安全高效的能源供应服务体系这条主线,全力打造新时代的新大唐。
 
  建设世界一流能源企业,必须坚持高质量发展。按照建设具有全球竞争力的世界一流企业要求,聚焦能源主业,把中国大唐建设成为安全、绿色、智慧、价值共享、持续成长的世界一流能源企业。坚持战略引领,质量第一,效益优先,紧扣重要战略机遇新内涵,调整结构,优化布局,倾力打造电力、煤炭、金融、海外、煤化工、能源服务六大产业板块。
 
  建设世界一流能源企业,必须全面深化改革。坚持发展出题目,改革做文章,大力推进质量、效率、动力“三个变革”,建设质量大唐、效率大唐、活力大唐、美丽大唐、幸福大唐。要全面深化体制机制改革,激发内生动力,为高质量发展提供强有力的体制机制保障。
 
  扎实做好 “创新奋进年”工作,为建设世界一流能源企业奠定坚实基础
 
  在更高起点上谋划,在更强基础上提升。总体上看,2019年,国内经济形势稳中有变、变中有忧,外部环境严峻复杂,风险和困难明显增多,经济下行压力加大,用电量增速将有所回落,电力产能过剩,加上行业政策影响,中国大唐经营发展都面临较大压力。为此,中国大唐2019年工作会议提出今年工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入   贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神和各项决策部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持建设世界一流能源企业总目标,坚持“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,强党建、聚力量、谋发展、推改革、提效益、防风险、保安全,持续打好“三大攻坚战”,改革创新,团结奋进,奋力开辟新时代高质量发展新道路,谱写建设世界一流能源企业新篇章。
 
  中国大唐把2019年确立为“创新奋进年”。
 
  创新就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全系统进一步解放思想,更新观念,牢固树立新发展理念,实现指导思想新的与时俱进,全面深化改革,扩大开放合作,大力推进科技创新、管理创新、体制机制创新,以创新为引擎,驱动高质量发展,加快建设世界一流能源企业进程。
 
  奋进就是要坚定信仰信念信心,保持好的精神状态,团结一致向前看,以矢志一流的决心和壮士断腕的勇气,直面前进中的各种矛盾困难,保持强大的政治定力和战略定力,众志成城,攻坚克难,夺取2019年各项目标新胜利,为建设世界一流能源企业奠定坚实基础。
 
  幸福都是奋斗出来的。贯彻新发展理念,推动高质量发展,将中国大唐建设成为世界一流能源企业,必将是一条披荆斩棘、不断登攀的崎岖之路。中国大唐要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬大唐精神,勇立潮头、奋勇搏击,在建设具有世界一流能源企业的征程中踏踏实实往前走,一步一个脚印,努力让“大唐梦”变成亮丽现实,创造出无愧于新时代的光辉业绩!让十万大唐人收获更多的成就感、归属感、自豪感,拥有更多的获得感、幸福感、安全感!