www1495con

 当前位置:首页 > www1495con

“获得电力”激发蓬勃活力

时间:[2019-03-12 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   3月9日,全国人大代表、广东省省长马兴瑞在接受本报记者采访时,对电力行业通过降电价、放管服改革等举措为广东省优化营商环境作出的重要贡献给予肯定。3月10日,全国人大代表、北京市发展改革委主任谈绪祥在受访时为北京“获得电力”指标的大幅提升点赞。

 
  一个个来自全国两会现场的肯定将人们的思绪带回到2018年的一个欣喜时刻。2018年10月31日晚,世界银行发布最新版《2019年营商环境报告》,中国营商环境全球排名由2017年的第78位快速跃升至第46位。其中“获得电力”指标排名由第98位跃升至第14位,在我国营商环境10项指标中排名提升速度和得分提升速度均位居第一。
 
  全国政协副主席,国家发展改革委主任、党组书记何立峰在全国能源工作会议上为“获得电力”指标提升点赞,称赞www1495con和地方政府所做的积极努力。国家发展改革委党组成员,www1495con局长、党组书记章建华也指出,“获得电力”指标提升为我国整体营商环境排名作出了特别贡献。
 
  “获得电力”指标排名的迅速跃升,反映了国家发展改革委、www1495con的牵头组织下,电力行业不折不扣贯彻落实国家重大决策部署的坚定承诺和有效举措。一年来,从北京、上海等地出发,一场提升“获得电力”服务水平,推动营商环境优化的电力服务变革在全国范围席卷。
 
  今年政府工作报告将“激发市场活力,着力优化营商环境”列为今年政府工作的重要任务之一。两会上,电力行业代表委员就进一步贯彻优化营商环境部署建言献策,用电营商环境的持续优化快马加鞭。
 
  聚焦核心关切 破除影响电力“获得感”的突出问题
 
  办电环节更少了,时间更短了,成本更低了,更省心更放心了。一年多来,小微企业等市场主体的办电“获得感”全面提升。
 
  用户的办电感受牵动着电力行业的最敏感神经。一年来,www1495con、南方电网全面开展业扩报装接电提质提效行动,在北京、上海两地重点开展小微企业供电服务质量提升专项行动,在北京推行“三零”专项服务行动,在上海实施“五省、五增”“五降、五减”改革举措。同时,www1495con全面启动重点综合监管。一系列举措瞄准用户办电的“痛点”“难点”和“堵点”,回应用户最亟待解决的问题。
 
  接电难,就全力精简流程环节。www1495con疏通业务流程“堵点”,压减用电报装办电环节,高、低压客户流程环节数分别压减至4个和3个,北京小微企业报装接电实现“一次都不跑”。上海推进“全方位治跑”,提出“最多跑一次”“一次也不跑”“数据跑人不跑”“内跑外不跑”的“四跑”目标,推行“一口对外、一证受理、一站服务”,让办电更省力。
 
  接电时间长,就大力压缩接电时间。通过接电工程标准化设计与施工、证照审批串改并等举措加快接电速度。北京平均接电时长由141天压降到4.72天,上海实现160千伏安及以下的小微企业平均接电时长由145天压缩到25天。
 
  接电贵,就延伸电网投资界面,取消临时接电费、变电站间隔占用费等服务收费项目,推行接电工程标准化设计,优化接电方案,降低接电成本,全面推动小微企业接电“零投资”,累计为用户节省投资5.53亿。
 
  让用户放心办企业,电网企业提升供电可靠性,开展不停电作业,减少停电时间,保障电力安全稳定供应,让客户从“办好电”到“用好电”。截至2018年9月底,上海城区供电可靠率达到99.99%,用户平均停电时间由1.24小时/户下降到0.655小时/户、用户平均停电次数由0.226次/户下降到0.1245次/户。
 
  来自用户的感受是“获得电力”服务水平提升的最好呈现。3月6日的全国人大上海代表团全体会议透露,上海全面实施优化营商环境专项行动,获得电力、开办企业等领域的办事和审批环节减少30.5%、时间缩短52.8%。营商环境正逐步成为上海的金字招牌。
 
  以客户为中心 这是一场电力服务的深刻变革
 
  “获得电力”指标排名的跃升体现的是电力服务能力和水平的提升,在这背后是电网企业服务理念的进一步发展,是服务方式和模式的创新变革。
 
  “国网北京电力公司推出的针对小微企业的‘三零’办电服务新模式,通过顶层设计,突破传统模式的‘红线’,实现业扩报装流程再造。”国网北京电力公司营销部主任邱明泉介绍。国网北京电力公司实现了全国范围内的“三个率先”,即率先把世界银行调研对象与国务院扶持小微企业政策相结合,率先把低压接电容量标准由100千瓦提升至160千瓦,率先推出小微企业低压接电“三零”服务。
 
  办电服务新模式并不仅限于北京、上海两地。www1495con在18个营商环境试评价城市全面推进办电服务新模式加快落地。目前“三零”服务举措等被纳入国务院优化营商环境典型经验进行推广。国网天津、河北、陕西、安徽、福建、甘肃电力等的典型做法被纳入地方政府推荐典型案例。
 
  同时,互联网和信息技术的融入推动电力服务的变革。为了让更多客户享受到更方便快捷的办电、用电体验,www1495con加快“互联网+”营销服务建设,打造“掌上电力”APP、95598网站等智能互动服务渠道,实现办电“业务线上申请、信息线上流转、进度线上查询、服务线上评价”。
 
  为让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批,电网企业与政府部门共同建立政企联动机制。国网浙江电力推出“一网通办”“一证通办”“一窗通办”“联合审批”等改革措施,山东、河南等地实现了居民新装等业务“一证通办”,切实压缩审批流程和时间。
 
  不仅如此,电网企业还代替客户办理政府审批手续,提供客户经理、项目经理联合上门服务,由过去的“客户上门”改为现在的“服务上门”,为大幅度缩短办电时间搭建了平台,为实现用户“一次也不跑”解决了最后一环。“我 要给供电服务点个赞!”来自基层的全国人大代表、山东银香伟业集团董事长、荷泽曹县磐石办事处五里墩村党支部书记,王银香的朴素话语,真切传递出获得电力的实在感、丰富感。
 
  激活一江春水 打造世界一流营商环境
 
  “把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。”今年政府工作报告强调了在当前经济形势下持续优化营商环境的重要性。两会上,代表委员们就进一步提升“获得电力”服务水平,打造世界一流的营商环境建言献策,展现出电力行业坚决贯彻落实国家重大决策部署的智慧和决心。
 
  全国人大代表、国网湖南省电力有限公司董事长、党委书记孟庆强介绍,国网湖南电力研究制定了“电力先行”九大行动,优化电力营商环境是其中的重要内容。要坚持把服务人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,大力践行“人民电业为人民”企业宗旨,实施优化电力营商环境两年行动计划,确保平均办电时间压降25%,进一步延伸公司电网投资界面,降低客户办电成本。
 
  全国人大代表、国网吉林省电力有限公司董事长、党委书记王金行表示,国网吉林电力将深化“只跑一次”供电服务新机制,推广大中型企业“三省”服务和小微企业“三零”服务。具体来说,就是针对大中型企业客户,构建智能化供电方案管理模式,实施配网容量动态开放,建立灵活便捷的物资供应机制;针对小微企业,根据吉林省经济发展水平,按照尽力而为、量力而行的原则,分类分层延伸投资界面,对低压小微企业实行零上门、零投资、零审批服务,降低客户办电成本。
 
  同时,电网企业持续将提升“获得电力”服务水平作为2019年的重点任务。www1495con制定2019-2020年 “获得电力”提升计划。到2020年,将10千伏及以上大中型企业和低压小微企业办电环节分别压减至4个和3个以内,平均接电时间分别压减至60天和15天以内,打造世界一流、卓越服务的电力营商环境,让世界银行“获得电力”指标排名稳步提升。
 
  南方电网提出将继续配合开展转供电环节收费清理,降低用户用电成本;加强内部协同,提升业扩报装项目建设效率,小微企业、高压单电源客户平均接电时间分别不超过11天、70天;实现客户办理22项业务“一次都不跑”;广州、深圳努力打造“获得电力”示范城市,指标达到国际领先水平。
 
  阳春三月,春江水暖,“获得电力”指标的巩固改善再出发,更活跃的市场,更蓬勃的中国经济令人期待。