www1495con

 当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网开展山火卫星24小时监测 清明假期电网运行安全平稳

时间:[2019-04-09 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  清明假期期间,南方电网公司生技部组织南方电网山火监测预警中心全面启动24小时值班值守,开展全网山火卫星统一监测,累计发布影响35千伏及以上线路山火热点26处,相关运维单位均现场核查并进行了有效处置,最大限度降低了山火对电网运行的影响,确保了南方五省区电网运行安全平稳。

  清明节前夕,公司生技部会同系统部,共同梳理出四类防山火期间需运维单位重点关注的线路设备,要求相关运维单位重点加强山火防控。按照公司统一部署,各运维单位除利用卫星监测、无人机巡线、智能监测装置等高科技监测火情外,还主动与当地林业、消防部门、乡镇政府建立联动机制,同时充分发挥群众护线员作用,多措并举、多种手段全面获取山火信息,制定并采取应对措施。

  从4月1日开始,广东电网机巡中心派出的3架直升机和6架固定翼无人机陆续进驻茂名、汕尾、江门等山火易发地区,持续对近5800公里的267条输电线路进行防山火特巡。在广西柳州,广西电网公司柳州供电局输电线路人员对重要线路安装了智能可视化监控系统,实时监控线路周边的环境温度变化。海南电网公司从3月下旬起,陆续出动线路运维人员908人次,无人机85架次开展线路巡视和山火监测,同时在海南西部地区主网关键输电通道12个点部署安装在线监测装置,单个装置覆盖范围5×5平方公里,监测的时效性与准确性大大提高。

  清明假期期间,南方电网公司供电服务区域局地最高气温达35℃,降水较少。南方电网每日发布山火风险预测通知单及山火卫星监测预警信息,指导运维单位做好山火风险防控工作。受清明祭祀习俗及农田烧荒等影响,广东、广西、云南、贵州局部地区保持黄色及以上山火风险。其中,山火发生时段集中于4月7日,监测火点主要集中在云南及贵州两地,通过及早发现、及早处置,未对电网造成较大影响。