www1495con

 当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

贵州电力市场化交易大数据创新应用成果亮相2019年数博会

时间:[2019-06-03 ] 信息来源:贵州电力交易中心
作者: 
浏览次数:

  5月26日-29日,2019年中国国际大数据产业博览会在贵阳举行。在以“能源融合大数据,开创智能新时代”为主题的发布会上,贵州电力市场化交易大数据创新应用作为能源大数据展板之一亮相数博会。贵州省副省长陶长海为贵州电力交易中心等四家单位授牌:“贵州能源与大数据融合创新示范基地”。

  2015年新一轮电力体制改革启动以来,贵州电力交易中心在推进电力市场化改革方面,实现全国首创多个第一,特别是在大数据的创新、应用方面取得了成效。一是按照“依托互联网,运用大数据”的原则,建设了公开透明、功能完善的电力市场交易系统,与电网的营销系统、财务系统、调度系统和电能计量系统进行数据交互,与“云上贵州”等省内主要的大数据平台互联互通,极大提高了交易效率和服务水平。二是通过对电力市场化交易相关信息的大数据分析,在全国首创了“1+4”电力交易指数体系,为政府经济运行和市场主体经营提供决策参考。三是基于市场主体交易行为信用信息进行大数据分析,在全国率先建立了电力市场主体交易行为星级信用评价标准,有效规范了市场主体交易行为,维护了市场秩序。

  同时,贵州电力交易中心研发的“小易”机器人作为“电力交易+人工智能”四项成果之一,惊艳亮相数博会,与现场嘉宾及观众互动,吸引众多眼球。贵州电力交易中心积极探索电力市场化交易与人工智能、大数据融合的创新应用,实现“电力交易+人工智能”的深度融合,为市场主体提供更加智能化的服务。