www1495con

 当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

贵州电网公司开展“同期线损”管理专项行动

时间:[2019-06-12 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,贵州电网公司启动10千伏及以下“同期线损”管理专项行动,通过以推进同期线损管理为抓手,全面提升营销业务水平,提升基础档案质量,提升系统实用化水平,全年10千伏及以下有损线损率持续降低。

  “同期线损”已有良好基础

  “同期线损”是指抄见的供、售电量是同一时刻,这消除了以前手工抄表无法实现同期的影响,能够更客观地反映真实线损。贵州电网公司自2017年开展“降损利剑行动”以来,该公司10千伏及以下线损管理从“晾毛巾”找水分、“拧毛巾”挤水分,正逐步向“晒毛巾”无水分阶段推进。

  2018年,贵州电网公司打赢了“智能电表和低压集抄全覆盖”攻坚战,完成288万户智能电表更换和927万户低压集抄改造,计量终端运维管理体系基本建立,为“同期线损”管理提供了根本的技术支撑。

  在抄核收方面,贵州电网公司电费发行率达100%,专变电子化结算率较年初提升54个百分点,达到99%以上,低压客户电子化结算率较年初提升77个百分点达到95%以上,为线路、台区日线损统计提供了基本业务保障,为“同期线损”管理奠定了基础。

  2018年,贵州电网公司还推动10家试点单位开展分线分台区同期线损管理,率先实施线损日统计分析。通过系统自动统计,贵州电网公司10千伏有损线损率累计完成5.68%,较上年同期6.92%降低0.61个百分点,减少线损电量3.68亿千瓦时,指标在2017年同比下降1.92个百分点的基础上持续降低,效果明显。

  以线损异常为问题导向

  目前,贵州电网公司已下发专项行动工作方案,明确了以线损自动统计计算为手段,依托四类终端的全覆盖,从“数据、应用、管控、考核”四个方面,全面推动10千伏及以下同期线损管理工作的有序开展。

  配网“同期线损”管理工作的核心是“自动统计、精准分析、高效处理”。在具体工作中,贵州电网公司将以供电所为单元,实现“站线变户对应准确,线损变损比对清晰,异常原因清楚明白,跑冒滴漏心中有数”。

  线损统计从月度缩短到每日,其本身就是一种管理上的大跨越和大进步。围绕“同期线损”管理,贵州电网公司将开展一系列创新型工作。在管理模式上,将10(20)千伏馈线及公变台区关口的抄核职能划到线损专业管理模块中,由线损管理人员来管控;在管理工具上,将开发分线、分台区线损精确定位及智能诊断分析系统和同期线损指标监控APP、线损异常处置作业现场APP、企信专业掌上培训APP等新型技术工具;在激励机制上,将形成“专业绩效考评+专项奖励+自主激励考核”的多维度激励机制,充分调动基层专业管理积极性。