www1495con

 当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

贵州清洁能源日发电量最大占比达64%

时间:[2019-06-21 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,贵州省清洁能源日发电量占比持续攀升,达到64%;日清洁能源发电量为3.39亿千瓦时,创历史新高。

  作为“煤电大省”,贵州省积极贯彻落实清洁能源消纳行动计划(2018—2020年),建立清洁能源消纳长效机制,推动贵州电力行业绿色发展。截至5月底,贵州电网统调总装机4983.8万千瓦,其中清洁能源装机2310.8万千瓦,占比为46%。“在‘全国低碳日’,我们采取了多项措施消纳清洁能源。”贵州电网公司调度控制中心主任康鹏介绍说,该公司在确保电网系统安全运行和可靠供电的前提下,通过降低火电机组出力、优化电网运行方式等措施,实现了水电、风电、光伏、生物质等清洁能源的最大方式发电,形成了贵州清洁能源利用典型例日。

  清洁能源发电量创新高,还缘于近期水量充沛。据介绍,贵州电网调度控制中心在5月16日就完成了各库汛前消落腾库目标。汛期来临后,贵州中调快速反应、精准分析,提前优化调整火电开机方式,同时全力协调南方电网总调优化西电东送,帮助贵州吸纳富裕水电,确保了乌江干流各主要水库未开闸泄洪,实现了主汛期高效利用洪水资源。